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苔ベランダの観察記録

苔や多肉の記録です

苔鉢

(´・ω・`)甘皮は大切

土いじりをしてたら爪の甘皮が千切れちゃった
こんな薄い皮無くなっても大して困らんよね!
と、甘くみてたけど
これが無いと爪の際の肉に物が引っかかって気になって仕方が無い。

ぐぐってみると、甘皮が無いと爪が無防備状態になり
ばい菌も入りやすくなってしまうとの事。

ほんの薄い皮だけれど、大事な皮だったらしい
早く修復されて欲しいです。

が、そんな時でも雨が降ったら苔いじり!




苔鉢の準備

「ツメレンゲ」で使用していた平鉢を使用

鉢の底まで土を使用すると
保湿力が高まり過ぎて、苔をガガンボの奴に食い荒らされてしまうので
軽石&水槽で使用していたフィルターの濾材で底上げ。

これなら完璧過ぎる程の排水力
耐乾性の強い苔には最適な環境。

すぐに乾燥するようにしておけば
もしガガンボの幼虫が発生したとしても
すぐに乾きで死滅する。

苔鉢はガガンボとの戦いなり。




底上げ材の植えに赤玉土を敷き詰める

実験したら半日でカラッカラに乾いた様子。

これならばガガンボが発生する余地は無かろう。




そして苔の植え付け

毎度の事だけど始まりはいつも地味

記録時が夕暮れだった事もあり
何処に植わっているのかも良く分からないほど地味。

まぁ、完成した後も苔鉢は地味だけどもね。

後は多肉の植え替えで出た細かい土を
隙間に詰めつつ綺麗に仕上げていこう。




採取元のサボテン鉢も記録しとく

ここの苔をピンセットで毟り取った。

ちなみにこの鉢の用土はサボテンの土
実験で育てていた二つの苔小鉢は多肉の土
なので今回の赤玉土での苔鉢は初めての挑戦。

赤玉でちゃんと育つのかどうかわからないので
少し不安だけれどまずは様子を見ていく事にする。


この苔はスナゴケよりも繊細な姿&触り心地なので
完成形がとても楽しみ。

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