FC2ブログ

苔ベランダの観察記録

苔や多肉の記録です

サボテン

(*´・ω・`)知らんかったわぁ

恥ずかしながら、油揚げの作り方を最近知った。

アレって薄い豆腐を油で揚げて作っているらしい。

という事は、豆腐と油揚げの味噌汁は
形は違えど、中身は同じ材料だったという事だったんだね。

豆腐も大豆、油揚げも大豆、さらに味噌まで大豆
良く考えたら豆ばっかり。



そんな「金盛丸」記録

そろそろ今年も終わりかけなのでまとめ始めよう。

今年のまとめなので2019年の記録を調べると
ここいらが一番最初かな。

4月辺りの様子
春になった直後で色も悪く、子株も枯れ落ちるんじゃないかと
不安だった頃。



ここから2ヶ月経過

6月になり気温の上昇とともにグググッと子株が膨らみ
次から次へと子株が芽吹き出し、賑やかになってきた頃。



そして4ヶ月経過した現在

どの子株も枯れ落ちる事も無く
全て順調な状態で年を終えられそう。

来年はこれどうするかなぁ
子株をそのまま育てたらどうなるのかの調査中だけれど
このまま生長させていくとサボテン同士で
針の刺し合いとかにならないのかな。

大きくなる為のスペースも狭くなり
このまま成長を続けてくれるのかもわからないし・・・

ふむ・・・まぁ、もう1年くらいは様子を見る事にしよう。

植え替えはトゲも怖いしね!



ダイソーサボテンの1年

結局名前がわからないままの謎サボテン

春になったばかりの頃はサボ肌の色も悪く
本体自体も枯れないかどうか不安だった4月頃。



3ヶ月経過した7月頃

こちらも気温が上がると勢いを取り戻し
ポコポコと子株が芽吹き出した。

小さなボディーに似合わず、意外と子沢山で
凄い増殖力だなぁ~小さくて可愛らしいなぁ~
と、微笑ましく眺めていたら・・・

4ヶ月で・・・




ぎゅうぎゅうになった。

子株に栄養取られてんのか本体が全然大きくなってないじゃん!

子株の成長具合も嬉しいけれど
立派な本体も見たかったよ。

子株の数を数える・・・・見えない部分のも入れると
17個もあった。

これじゃ来年も本体の成長・・どころか
花も見れないかもしれないなぁ。

う~ん・・・まぁ、こっちももう1年様子を見よう
トゲも怖いですしね!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://koke625.blog.fc2.com/tb.php/871-249eabeb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)