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苔ベランダの観察記録

梅干し

(´・ω・`)梅仕事

毎年恒例の梅干し作り。
もう10年位やっとるので、だいぶ上達してきた。

早速梅の仕入れ。
今年は結構青梅が混じっていた。
梅干用として売られている梅でも、そのまま漬けるにはちょっぴり早し。


なので追熟。
追熟は終了タイミングを間違えると黒い斑点を出してしまったり
カビさせてしまうので程々のところで切り上げる。
今年は失敗梅無し、上達したもんじゃ。


梅はヘタの部分からカビが発生するので塩を詰め込んでカビ防止。
この部分から塩が染みこみ、梅酢が出てくるので梅酢も上がりやすくなる。
うむし、良い感じなり。


梅雨が明けたらしいので、6月30日に天日干し開始。
梅雨が明けてから天気が崩れだした年もあるので
連日の晴天を逃さず干すなり。
樽から取り出した直後は黄色梅。


一日干すと梅干し色になります。


後は良い感じに干せたら取り込んで完了。
今年も無事に中々の梅干しが出来たわい。

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