FC2ブログ

苔ベランダの観察記録

梅仕事

(´・ω・`)梅酒仕込み

庭の梅を収穫。
どっぷり2リットル漬け込むなり。


漬け終わった梅も食べる派なので
カリカリ状態を維持する為に氷砂糖は少なめ。


氷砂糖が多いと梅エキスは良く出るけれど
梅がシワシワのぐにゃぐにゃになります。

梅エキスを抽出しつつ、梅のカリカリも維持する
この氷砂糖の配分が梅酒造りの難しいところすん。


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://koke625.blog.fc2.com/tb.php/539-f9f2fe76
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ