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苔ベランダの観察記録

苔や多肉の記録です

多肉植物

(´・ω・`)水遣り難しい

多肉はこの時期、水遣りを控えます。
水を与えすぎると徒長してしまったり
用土が濡れていると蒸れて枯れてしまったり
多肉の葉に水が付いた状態で日に照らされると葉が枯れてしまったり
結構繊細なところがあります。

しかし水を与えなさ過ぎると、葉っぱから水分が抜け
回りの古い葉からチリチリになって枯れていってしまいます。
なので、多肉の調子を見ながらちょこちょこ水をあげるらしい。

乾燥しきった「花月夜」
水分が無くなると葉っぱを丸め、ユリの球根のような姿になります。


水分を吸収した「花月夜」
閉じた葉っぱがサッと開く。


他にも、まだ確認した事はないけど
水を与え過ぎると、水を吸いすぎ葉っぱが裂けてしまう事もあるらしい。
恐ろしい症状もあるもんじゃ、気をつけねば。

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エキノドルス・ローズ

(´・ω・`)時期外れの植え替え

調子の上がらないローズに見切りを付けました。
いつかは大きな葉っぱを出すだろうと、長い事観察していましたが
次から次へと出す葉っぱがどれも同じサイズ。
これは明らかに調子が悪そう。

なので、時期外れですが引っこ抜く事を決意。


うむむ・・・根張りは・・・意外と悪く無い・・・かな?
良くわからないので過去記録を掘り起こす。


!!!!!


悪過ぎた・・・
本来ならここまで根が張る植物だったとは
良く見ると根の太さも全然違うし、これじゃ調子が上がらん訳ですなぁ・・・

という訳で万能用土の赤玉さんと万能肥料のマグァンプで植え替え完了。
成長具合を比べる為、葉は残したまま再開。


前回は通常の庭土だけで栽培していましたが
庭土だけではローズは本気を出す事が出来ないらしい。

本気のローズはこの位。


葉っぱの大きさが庭土栽培の5倍から6倍もあり
迫力も勢いもかっこよさも違います。
もう夏場も中盤に入ってしまいましたが、ここから成長加速してほしいもんです。


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多肉植物

(´・ω・`)†暗黒龍†

ホムセン入荷3鉢目。
見た目もかっこいいけど、何より名前に惹かれた。
多肉植物は厨二っぽい名前が多くて楽しい。
暗黒龍DSC05632

植え替え完了。
既に「暗黒龍」の風格を備えているなり。


この多肉もハオ属のようで、名前の割りに強い日光は苦手らしい。
ふむ、「暗黒龍」ですなぁ

これでホムセンでの調達完了。
トロトロしているとすぐに無くなってしまうので
これからも小まめに偵察する事にしよう。

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多肉植物

(´・ω・`)こちらはとても覚えにくい

ホムセン入荷2鉢目
名前を「ヘルバセア モアーズ」と言う。
絶対に覚えられない。


名前はともかく見た目が凄くかっこいい。
放射状に伸びた葉っぱの表面に細かいトゲトゲがある。
大きくなるとどうなるのか楽しみ。


この「ヘルバセアモアーズ」も昨日の「玉緑」と同じハオルシア属なので
直射日光は避けた方が良いのかもしれない。

屋根付きハオハウスで育てる事にしよう。

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多肉植物

(´・ω・`)良い事は続くなり

ホームセンターで多肉が入荷されていた。
いつもは新しく入荷されても、既に所持している種類ばかりで
外れが多いけれど、今回は見た事無いのが沢山入っていた
ので、3鉢即買い。

一つ目は「玉緑」
覚えやすい名前がとても良い。


そしてこの多肉は以前も置いてあったけれど
当時は600円もして、買うのをグズグズしている間に買われてしまった。。
が、今回の入荷では半額の300円での販売。


自分のグズっぷりもたまには役に立つもんじゃ。

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食虫植物

(*´・ω・`)ヒャー

いつも代わり映えしない食虫植物コーナー
今日もどうせ掘り出し物何て無かろうなぁ・・・と思いつつ巡回すると
他のハエトリに紛れて1鉢だけ「シャークティース」を発見!


新鉢を用意する為、今までの通常ハエトリを記録。
立派に育ったもんじゃ。


完成。
ハエトリ鉢が賑やかになってきたなり。


植え替え直後のシャーク記録。


まだ良くはわからないけど、「シャークティース」は名前の通り
葉のトゲトゲが短く、サメの歯のような葉を出すらしい。
ノーマルハエトリはまつ毛のようなトゲなので、結構見た目に違いがある感じ。

後はノーマルは横にベロッと伸びる感じだけど
シャークは上に直立したシャッとした葉っぱを出すようです。

どう成長していくのか楽しみなり。

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パキラ

(´・ω・`)パキラの芽吹きを観察

大昔、誕生日のお祝いに頂いたパキラ
もう10年以上前だから随分長い付き合いになったもんじゃ。

そんなパキラを伐採したのが3月中頃
かなりバッサリいったので、ちゃんと芽吹くか不安でしたが


パキラにそんな心配は無用でした。
大体2ヶ月くらい経ってから小さな新芽を確認。


2週間ほど経過すると、他にもちょこちょこ新芽が吹き出した。


複数の新芽が出ても、その中の元気の良い芽だけがグングン成長します。


ただパキラ任せに伸ばさせてしまうと、元気の良い一本だけに栄養を取られ
他の枝が伸びなくなってしまうので、葉っぱを一節づつ残し新芽を千切る。
こうする事で成長の勢いが他の枝に分散し、別の枝も伸びてくれるようになります。


ふむ、1段目の葉はしわくちゃだけど
2段目からはシャキッとした綺麗な葉が出始めた。


ここまで伸びてくれればもう安定期。
早くワサワサ茂ったかっこいい姿に成長してほしいもんです。


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多肉植物

(;´・ω・`)うむむ・・

不安・・・明らかに不調。。
色の悪さは日焼けとしても、この干からび様は水を吸えていなそう
本来ならばもっとキリッとしているはず。
微妙ながらも根は動いているようなので、何とか踏みとどまってほしいもんです。


そして「ロングプラクテアータ」
こちらも根が張るまでは結構干からび、葉っぱが凹み、クシャっていましたが
今ではパリッとした姿を取り戻しました。
色も良いし、新たな葉もどんどん出しているので心配無さそう。


記録6年目にして文字リンクを使えるようになった。
この技は便利、もっと早く使えるようになっておくべきだった。

他にも良くわからないボタンが沢山ある
使いこなすにはまだまだ先が長そうすん。

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とまと

(´・ω・`)フゥ・・・まいったもんじゃ

ちょいと収穫をさぼったらトマトが溢れ出した。
このままじゃ食べきれんのでミートソースへ加工。


いらない部分を除去。
これだけあると種回りのドロドロがグロくて良い感じ。


ぎゅうぎゅうのトマト
数が多いので、皮は煮崩してから除去致す。


今年は暑さのせいなのか異様にトマトの出来が良く
連日何かしらのトマト飯。
今日の調理でまた数日分のミートソースが完成。
ミートソースだけで冷凍庫がパンパンなり。

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多肉植物

(´・ω・`)ハァ・・・

植物栽培には相性がある。
難しい植物なのに何故か上手く育てられたり
簡単な植物なのに何故か育てられなかったり
そんな個人的に一番相性の悪い植物。

それが「マンネングサ」

ネットで検索し、育て方を調べてみると
・どんな用土でも育つ
・どんな環境でも育つ
・どんな適当でも育つ
・誰でも育てられる初心者用の植物です

本当なのかい・・・?
2年経過し、ここまで株数自体は増やせたけど
明らかに様子がおかしい。


本来なら今の時期は最盛期。
沢山の葉が青々と茂り、モコモコ増え過ぎて鉢から溢れそうになる
それが本気の「マンネングサ」なのに、何なんだこの無残な様は・・・

打つ手が無いので、廃棄用の赤玉土でもう一鉢作ってみた。
何とかこの環境をお気に召して頂きたいところです。


去年の上手くいきかけた頃の記録


簡単なはずなのに・・・難しいよ、マンネングサ。


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食虫植物

(´・ω・`)今年のハエトリさんは一味違う

最近やけに討伐数を稼いでいるハエトリさん。
昨日の観察でまた新たにGを捕虫しているのを確認。
しかし日が暮れてしまっていたので、翌日記録しようとすると・・・
隣の葉もGを捕虫していた。(右上の2枚


さらに妙な奇形葉まで出し始めた。
中央のV字形の葉っぱ。
暑さが原因かGの影響か、どんな葉を広げるのか要観察なり。


前回捕まえた蜂もまだ消化出来ていない状態で
さらに2匹もGを追加するとは、しかもまたもや中々サイズのG。
今年のハエトリさんのやる気には驚かされます。
しかし本当に驚いたのは・・・

(;´・ω・`)ベランダにこんなに沢山Gが生息していたとは・・・


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サボテン

(´・ω・`)大昇進

ちんまり「金盛丸」
中々似合っていたので、しばらくはこのままでも良いかと思っていましたが
次から次へと子株を出し、そのたびに子株を引っこ抜くのが
勿体無いような気がしてきたので、新天地へ移住させる事にしました。


引っこ抜いた様子。
サボテンは地上部はムチッとしているけど、意外と地中部はヒョロっとしています。
棘が痛いのでティッシュに包みながら引っこ抜いたら
子株まで一緒に取れちゃった。
このまま成長させようと思ったのに残念なり。


移住先に決めた苔鉢。
苔の撤去前に成長具合を記録しておく。
結構な量で、ひび割れ補修の苔材として利用しよう。


「金盛丸」は繁殖力が旺盛なので、先を見据えこのサイズの鉢。
いきなりの大出世過ぎて鉢に全然似合っていないすなぁ


今は貧相でも数年後には大家族で溢れた「金盛丸」が見れるはず
楽しみなり。

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食虫植物

(´・ω・`)ハチトリソウ

ハエトリさんがまた大物を捕獲していた。
葉っぱからは羽が出ている。
葉の淵から中身を良く見てみると・・・蜂だ!


2年前・・・パキラ鉢を片付けようとした時
私の手をぶっ刺して逃亡した、あのタイプの蜂に似ている。



嬉しいので、別アングルからもう一枚記録。


ハエトリソウは虫を誘き寄せる為に、葉の淵から蜜を出しているらしい。
この蜜に誘われて捕まったんだな。
小虫はモウセンゴケの方が捕虫率が高いけど
大物はハエトリさんの方が捕虫率が高いね。

ハエ自体は殆ど捕まえないけど。。

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食虫植物

(;´・ω・`)暑さと睡眠不足で瀕死なり

サッカー開始時間が厳しすぎる・・・
夜更かしして何とか3時までは起きていても、また開始7分で眠ってしもた。。
観客の歓声や解説の叫び声でハッ!と目覚め、またすぐ寝落ち。
ゴールの瞬間を見たいのに毎回入った時の歓声でハッ!と目覚め、またすぐ寝落ち。
これでサッカーを見ている事になるのか。
今夜こそ踏ん張らねば。

そして丸葉のモウセンゴケ。
今年は花芽を付けた状態で放置するとどうなるか気になったので
花芽を切り取らずそのまま様子見した結果


見事に痩せた。


栄養を花に持っていかれたようで、葉はどんどん小さくなり
全ての株がしょぼくれてしまいました。
モウセンゴケは葉っぱを愛でたい植物なので
種を取る予定が無いなら、早期に花芽は摘んでしまった方が良いようです。

全ての花芽をカットし、これからの回復具合を観察しようと思います。

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多肉植物

(´・ω・`)復活の「白牡丹」

この「白牡丹」は随分と間延びしていたので
茎を切り、短く丈を詰めた状態で用土に挿し込みました。

通常はこの状態から根が出るまでは乾燥させつつ
半日陰に置き、態勢が整うまでは水をあげないのが多肉の鉄則です。


が・・・そこまで注意せんでも殆ど失敗する事が無かったので
ちょっと油断して雨に当ててしまったら一瞬でバラバラに・・・

切断面からばい菌が入ったり、腐り初めてしまうので水は厳禁なのです。


以前、別の多肉でも同じ事をやらかしたのを思い出した。。


そんな「白牡丹」
腐敗が拡がっていなかった葉からやっと子株が生え出した。

うしうし、ここから再挑戦なり。


多肉栽培は多肉の強さに甘えだした頃に失敗するので
気を抜かんようにせんといかんです。


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多肉植物

(*´・ω・`)・・・ずっと霧の朝(きりのあさ)だと思ってた

多肉の名札を良く見てみたら「霜の朝」だった。
さらに朝の読み方は(あした)というらしい。

そんな「霜の朝」(しものあした)の購入直後。
購入直後から霜が降りたような美しい葉っぱ。


葉数が増えた現在。
真上から。


横から。
まだ葉の長さが統一されておらず中央部だけ長め。
長さが揃うとさらにかっこよくなりそう。


「霜の朝」は粉タイプの多肉で、ちょっと触ると粉が取れてしまい
不恰好な姿になってしまうので気を使います。

そういやこの表面に付く粉って何の意味があるんだろう
今度調べてみよう。

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食虫植物

(´・ω・`)植え替え

先週の強風で「サスマタモウセンゴケ」の茎が
パキパキ折れてしまったので
これを良い機会に植え替えを実施。


強風で痛んだ茎を伐採し整えました。
タッパーの形も揃い、統一感が良い感じ。


まだまだ夏は長いので、どんどん成長し虫をとっ捕まえて欲しいもんです。


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多肉植物

(´・ω・`)多肉狩り

ホームセンターの多肉コーナーに入り浸り
何か新しいのは無いかと探していると
まだ所持していないタイプの多肉を1鉢発見。
名を「星乙女」というらしい。
多肉らしいと言えば多肉らしい名前の多肉。


そこまで徒長もしておらず、あまりしょぼくれた様子も無い感じ。
なので、そのまま植え込みます。


この「星乙女」の変な所は葉っぱの付き方。
通常の植物は左右交互に葉が付くけれど
この多肉は左右同時に葉が付き、焼き鳥のような姿になっている。
これだと葉を毟ることが出来ないので
葉挿しでの増殖は出来ない種類なのかもしれない。

観察しながら増やし方を調査していこう。


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食虫植物

(´・ω・`)Gトリソウ

Gを捕まえていた葉っぱが枯れ始めた。
ハエトリソウは大き過ぎる獲物を捕らえた場合
消化が終わる前に葉が枯れてしまう事があります。
後は枯れ落ちるだけなので、捕虫葉の部分だけカットします。


せっかくなので、カットした捕虫葉を分解して中身をチェック。


うむ、こりゃでかい。
ほぼ葉っぱと同じ大きさのGです。
消化が終わる前に枯れてもおかしくない大きさです。
しかしこんなの良く捕まえたもんですなぁ。

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梅干し

(´・ω・`)梅仕事

毎年恒例の梅干し作り。
もう10年位やっとるので、だいぶ上達してきた。

早速梅の仕入れ。
今年は結構青梅が混じっていた。
梅干用として売られている梅でも、そのまま漬けるにはちょっぴり早し。


なので追熟。
追熟は終了タイミングを間違えると黒い斑点を出してしまったり
カビさせてしまうので程々のところで切り上げる。
今年は失敗梅無し、上達したもんじゃ。


梅はヘタの部分からカビが発生するので塩を詰め込んでカビ防止。
この部分から塩が染みこみ、梅酢が出てくるので梅酢も上がりやすくなる。
うむし、良い感じなり。


梅雨が明けたらしいので、6月30日に天日干し開始。
梅雨が明けてから天気が崩れだした年もあるので
連日の晴天を逃さず干すなり。
樽から取り出した直後は黄色梅。


一日干すと梅干し色になります。


後は良い感じに干せたら取り込んで完了。
今年も無事に中々の梅干しが出来たわい。

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